QQ登录

只需一步,快速开始

肛周脓肿术后23天不愈合

大夫,您好。我前几天发过帖子。我做的肛周脓肿手术已有23天,每次换药触压刀口下的小肿块仍有少量脓液。仍有约2cm深没有愈合。因此也影响了上班,我十分着急。请问大夫

1.我的刀口为何愈合的这么慢?请问怎样加快愈合?

2.现在除换引流条外,能否用高锰酸钾坐浴,如果能坐浴放的引流条怎么办。

3.我现在是否形成了肛瘘?

非常感谢。

1.我的刀口为何愈合的这么慢?请问怎样加快愈合?

2.现在除换引流条外,能否用高锰酸钾坐浴,如果能坐浴放的引流条怎么办。

3.我现在是否形成了肛瘘?

非常感谢。

肛周脓肿的原因大部分是由肛管窦道形成引起的局部化脓性感染。你在手术切开引流后23天创口仍不能愈合,并有脓液溢出,说明已有肛瘘形成。这种情况需到医院检查,探明窦道,治疗就很容易。

你好!你说的情况可能1.只做了切开排脓手术而非脓肿根治手术;2.手术后可能存在引流不通畅。具体情况需要根据你换药的情况而定,手术后必须在保证引流通畅的前提下伤口才能正常愈合。可以用高锰酸钾坐浴,引流条的放置不影响坐浴效果。是否形成肛瘘必须通过肛门检查确认。

肛周脓肿是肛瘘的前期表现,脓肿破溃流脓就是肛瘘。如果只作脓肿排脓是治标不治本,其实肛周脓肿和肛瘘的手术方式一样,只不过多了一步放脓。而肛瘘手术的要点就是要找对肛瘘的内口,然后从外口至内口一起切开(只适应低位肛瘘,高位的还是要挂线的)。看完我说的希望你能找到原因所在。

伤口愈合慢最主要还是引流不畅,可以用中药坐浴,有引流条不碍事,每天坚持坐浴两次(便后和晚上).常用的中药有苦参10g,黄连10g ,花椒5g.泡30分煮10分,共煎3次.